過去,中年三高症候群是指:高血壓、高血糖、高血脂;現在,中年「新三高」症候群則是:高轉職率、高罹病率、高離婚率。「新三高」症候群反映出台灣中年世代,面對的處境與壓力?

高轉職率:中高齡轉職比例,5年增加1.27倍。根據勞委會統計,中高齡人(45歲~64歲)的轉職比率,除了在2006年稍降外,每年增加。

高罹病率:2010年,中高年(40歲~59歲)罹癌人數將近20萬人,5年內急速逐年增加3成。中高齡族群的罹病率,根據衛生署統計,各種癌症(惡性腫瘤)、內分泌、精神病患、循環系統及心血管、消化系統等5大疾病,就醫人數都呈現不斷上升的趨勢。

高離婚率:10年來離婚與分居人數,增加2.2倍。2000年,國內中高齡的離婚與分居人數約37萬多人;到了2010年,這個數字已經增加到83萬人,足足增加2.2倍。

【工作,被迫重新再找】

「趁著過年回台灣看看有什麼機會,」說這話的,是一位已到大陸工作十年的台商。今年52歲的他,原本在一家美國前500大企業擔任中國區總經理。去年9月,這家美商為了配合客戶需求,開始往中國內陸遷移。選擇優退後要展開中年轉業的他,這才發現,過去悶著頭為公司打拚,外面的世界早已非他所想像。

從去年下半年開始,上海經睿人才服務公司首席顧問彭光國手邊協助媒介工作中,多了十來位和這位前美商中國老總背景相似的台商。他們中年轉職的原因都是,原任職公司要內遷,或縮編而半自願地去職。

【身體,無預警崩壞】

很多人在進入中年後,常常都會不經意地感嘆體力大不如前,甚至聽聞周遭親友罹病的次數,突然發生。去年底,在某家半導體廠任職的蔡先生,一天在上班時突然感覺眼睛刺痛,經過醫生診斷後,初步認定是角膜炎,不以為意的他拿著眼藥水後繼續回去上班。

第二天早上,他一如往常起床刷牙洗臉,漱口時竟然無法遏止水從嘴角不斷流出。這時他才感到事態嚴重,趕緊請假就醫後,確定是俗稱「小中風」的顏面神經麻痺。一開始蔡先生實在不能接受,作息與飲食向來正常的自己會中風,直到經過醫生的診斷後,他才接受這項事實。他會生病,原因就在於壓力過大。

【婚姻,亮起紅燈】

在婚姻上,中年人面臨的挑戰也比以往大得多。在日本,近年常出現妻子主動提出離婚協議的情況。知名心理專家楊聰財說,許多妻子提出離婚的原因,並非結交新歡,或是先生不忠,而是在邁入中年後,照顧了20年的小孩,在此時長大成人,並陸續搬出去住。妻子突然覺得階段性責任已了,決定放手去追尋自己的人生。在歐美、日本出現這類案例,也在你我周遭上演。

【失智症年輕化,易誤診為憂鬱症】

失智症患者年紀降低,出現不少40、50歲患者,醫師說,失智症與憂鬱症狀民眾難以分辦,常跑錯科別求診;治療方法也有異,除藥物治療外,建議多運動、參加社交活動及改善飲食。林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,一名56歲女老師因記憶力出現障礙,無法做家事,先生察覺有異,帶著太太求診,經檢查發現病患語言能力變差、話少,原本以為是憂鬱症。

徐文俊表示,更進一步腦部電腦斷層及抽血檢查,排除其他可能疾病後,判斷是典型的失智症。目前給予藥物治療,改善記憶力。家屬因擔心而限制病患社會參與力,徐文俊表示,這會導致症狀惡化,應該增加身體活動、社交活動,例如參加不同種類的社團、走路;控制血壓、飲食方面建議採地中海飲食法。

阿茲海默症又稱失智症,65歲以上老人最多,每年都有新增病例,且年齡也下降,40、50歲就被確診者也增加,可能與生活壓力有關,有時也易與憂鬱症混淆治療,民眾常誤為憂鬱症,但其實是失智症,因而延誤治療。

一個全球化的新風險社會,讓一個「責任我負、業務我扛、家庭我擔」的中年世代,面臨前所未有的壓力。與企業經營相同,如今,每個人都要懂得管理自己的人生,也要具備風險意識,才能及早預防「新三高」危機的來襲。

創作者介紹
創作者 XiANG 的頭像
XiANG

你‧好‧快‧報

XiANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()