目前日期文章:201312 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

還記得,小時候跟着父親走進影院,觀賞《甲午風雲》,影片成功塑造的民族英雄鄧世昌形象,深印腦海。那是中國大陸拍攝的首部以中日甲午戰爭為題材的電影。今天又觀賞了新電影《甲午大海戰》,影片以厚重的歷史感,將那場戰爭的前因後果,重現眼前而引人深思。那是一場影響中日兩國近現代歷史進程的戰爭。幾十年前的那部片子,由於當時的歷史局限,以及一些史料未被發掘,尚不能全面反映那段歷史,今日新片,以翔實而豐厚的史料,全景式視角呈現了那段歲月。

在中國近代史上,中日甲午戰爭極具意義,它甚至決定了中日兩國日後的走向,重溫那段歷史,無疑對今天的藍色海洋戰略有所啟示。當下,南海波詭浪急,東海風高雲譎。美國高唱「重返亞洲」打出外交組合拳,日本加大推進「南進戰略」力度,越南和菲律賓急速擴充軍備,印度「向東看」外交全面展開。在亞太變局下,面對南海之亂、東海之困,北京和台北要淡定處之,力排種種內外干擾,這並不容易。

從中南海獲悉,中國對日本,中國對菲律賓,中國對越南,中國對韓國,最新戰略是「鬥而不破」,絕對不能走「海軍對決」的絕路上去,這是符合中國利益最大化的戰略。北京如此謀略,尚不知台北的戰略如何。但我以為,這也符合台北的最大化利益。

「鬥而不破」是說兩者經常爭鬥,但這並不因爭鬥激烈狀況的升級而發生「熱戰」, 即以荷槍實彈的戰爭而撕破臉皮。「鬥而不破」關鍵是適度。中國人習慣說「有理、有利、有節」。有理,雙方往往較難一致,公說公有理,婆說婆有理;有利,雖不能全都一致,卻也能較多的一致;有節,就是適度,就是節制。即使理異利歧而無可奈何爭鬥起來,雙方就儘量做到適度。當然,發動「鬥」的一方,常常會不到黃河心不死。但兩國決策的大智慧,正在於把握適度,認清過度。決策的大勇氣在於守住適度,頂住過度。

記得北京外交部外交政策諮詢委員會委員吳建民說過:「世界上有很多矛盾,很多利益衝突,解決起來無非是軍事解決或政治解決。軍事解決就是強權政治。人類進入了21世紀,再搞強權政治,大概是不可接受的。」此話在理。

應該看到,絕大多數國際摩擦事件,是人為「製造」出來的,不是自然發生的。某些國家這樣做是有其潛在目的。日本製造「撞船」事件目的,是想迫使中國接受其對釣魚島擁有主權這樣一個事實;同樣,南海地區某些國家也對在南海中國主權海域捕撈作業的漁民施加阻撓,目的也是向國際社會表明,其對南海的某些海域擁有主權。這些國際摩擦,在解決過程中幾乎都是「鬥而不破」。這種「不破」表現為幾種形式:一是以「對等」形式結束摩擦;二是雙方達成妥協;三是承認某種「事實」的存在。

北京剛剛走向世界舞台,應該學學俄羅斯的巧外交戰略戰術。最近,俄羅斯的外交動作頻頻呈現亮點:在越南金蘭港設立船舶「維修基地」,這海上基地「並非軍事基地」,但金蘭港可用以幫助發展雙方之間的「軍事合作」;俄羅斯與日本在南千島群島(日稱北方四島)問題上的爭端,再起波瀾,雙方爆發「口水戰」,俄總理梅德韋傑夫計劃前往南千島群島澤捉島視察,俄政府已在南千島群島投入高額預算,將4座島嶼逐步「俄羅斯化」,俄政府向來採取「無視日方抗議」的態度,加速島嶼經濟開發,使其變為俄遠東軍事據點;一年前因非法捕撈被俄羅斯扣留的中國漁民,最近才返回中國,過去半年,俄羅斯多次扣查中國漁船,最近中俄才達成合作共識,開展漁業合作,建立海上執法安全合作機制……該硬就硬,硬得適度;該軟就軟,軟得不輸。

靈活利用前蘇聯時期的軍事實力、能源優勢、地緣政治等遺產,再加上靈活的外交立場和手腕,正是俄羅斯版的「巧實力外交」。細查俄羅斯的外交政策,在參與東亞合作進程上,在與歐洲開展能源和經濟合作上,在與美國的戰略博弈上,都能看到「軟實力」的身影。有學者說,作為大國,俄羅斯活躍在世界主要政治舞台上已有數百年,其外交手段的嫻熟,外交思想的老道,特別是在與西方國家博弈方面「鬥而不破」的「適度」,值得中國借鑒。

要成功解決爭端,尖閣諸島所有利益相關國政府必須牢記,爆發公開衝突的代價,遠遠超過控制島嶼所能帶來的經濟利益。大國外交,走向深藍,國際摩擦在所難免,但要產生預期效果,或可遵循幾條原則:國際摩擦是國際鬥爭的重要砝碼;國際摩擦不能釀成重大軍事衝突;國際摩擦的較量,要把握「度」,即「鬥而不破」;選擇國際摩擦應在可引起相關國家關注的時機。

當年甲午海戰,鬥而破了,破得很慘。甲午海戰是中國歷史上的一個痛。要鬥,還要「適度」,國力就要強大。《甲午海戰》影片中,日本明治天皇為購買先進軍艦,充實海軍實力,從自身做起,帶領全部官員從薪俸中捐出一成,作為海軍軍費;中國最高統治者慈禧,為自己60歲生日的慶典,竟挪用海軍軍費修建頤和園,直接導致北洋水師喪失購買先進艦隻的機會,長達7年沒有對已購買的軍艦作更新,從而導致北洋水師裝備從領先到落後,為甲午海戰失利埋下伏筆。慈禧的驕奢淫逸,光緒帝的軟弱無力,李鴻章的無奈昏聵,都能在今天的中國找到影子,如此,要在外交上「鬥而不破」,難以做到。

XiANG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科技的發展讓圖書館的經營產生了鉅大改變,關於圖書館是否成功的評斷標準,不再是在硬體上有多少的館藏,有多大的建築,而是在軟體上如何能讓讀者很快地、很正確地接觸到他所想要接觸的資訊。數位化圖書館藉由數位化網路科技的幫助,正可以達到此一終極目標。

試想一個理想的數位化圖書館具備的功能----任何一個讀者,在任何時間,在世界上的任何一個角落,不必在開館時間內親赴圖書館,就可以利用網路進入數位化圖書館,搜尋到所想要的資訊,全文列印,或作電子檔儲存、編輯。

經營這樣一個理想的數位化圖書館,在著作權法上其實面臨許多問題。圖書館可不可以把所有館藏數位化?其法律依據何在?如果可以讓讀者在家作資料搜尋、全文列印、電子檔儲存,則資料庫業者、出版社或書店將如何生存?著作權人的權利如何保障?

圖書館主要肩負二項重要功能,包括「資料保存」與「資訊提供」,在此二不同目的下,其作法應有不同。而在著作權方面圖書館常面臨的是「重製權」與「公開傳輸權」的議題。

在現行著作權法中,圖書館能夠重製受著作權法保護的館藏依據在於第四十八條及第四十八條之一。在第四十八條,其必須是(一)應閱覽人供個人研究之要求,重製已公開發表著作之一部分,或期刊或已公開發表之研討會論文集之單篇著作,每人以一份為限;(二)基於保存資料之必要者;(三)就絕版或難以購得之著作,應同性質機構之要求者。圖書館要把館藏數位化惟一的可能是「基於保存資料之必要者」,但該款的立法原意是館藏將毀損,為保存資料而進行重製,至於將所有館藏數位化,恐怕不祇是「保存資料」,還有更進一步的有利於檢索、取得與傳播之功能。

至於第四十八條之一:「中央或地方機關、依法設立之教育機構或供公眾使用之圖書館,得重製下列已公開發表之著作所附之摘要︰一、依學位授予法撰寫之碩士、博士論文,著作人已取得學位者。二、刊載於期刊中之學術論文。三、已公開發表之研討會論文集或研究報告。」這一規定之下,圖書館能重製的也祇是這些論文所附之「摘要」,而非全文,其目的在便於提供摘要之檢索,而非全文閱覽或提供。

數位化圖書館成功後,若再透過網路接觸與館際交流,會涉及著作權人的「公開傳輸權」,若圖書館可以不必經過著作權人同意,就提供公眾網路瀏覽與下載、列印,資料庫業者、出版社或書店將無存在之必要,蓋所有資訊皆可透過線上數位化圖書館取得,讀者不必買書、訂閱電子報或加入資料庫使用會員。這樣的結果造成的局面是,成功的數位化圖書館摧毀了資料庫業者、出版社或書店經營的基礎,造成資訊無法繼續產生,館藏不再成長。

如何避免此一大家皆不願見到的結局,在於讓數位化圖書館利用現代數位化科技忠實地僅扮演圖書館的角色,而不與資料庫業者、出版社或書店爭利,其作法可考量在著作權法中立法包括如下:

一、館藏數位化要明文立法,以為依據,且僅限於就館藏數位化,不得無館藏而任意數位化,又市場上若已有數位化產品,則應價購而不得自行就館藏數位化。

二、可供讀者線上目錄檢索,但不得作線上資料全文內容閱覽與提供。

三、館內使用僅限數位化資訊之資料檢索、全文內容閱覽與紙本提供,但不得將全文內容數位化檔案流出圖書館。

四、館內同一時間之資料全文內容閱覽須作人數限制,正如同一著作有幾本館藏僅能提供相同人數閱覽一般。

五、報章、雜誌或期刊之資料若已有商業資料庫建立者,館內僅提供目錄檢索與原版影印,至於資料庫業者能提供之全文內容閱覽、紙本列印或電子檔儲存,應與業者連線,供讀者付費使用。

著作權法在各方面不能讓公眾在取得資訊之太方便,其實是有意識地限制利用行為,以保護著作權人。公眾當然希望圖書館能盡可能利用數位科技進行數位化,進而進行遠距傳輸資訊之服務。然而,網路無國界,一個圖書館的開放,會讓全球各地的讀者都可以跨越國界,無限制地取得資訊。目前有些國家的圖書館除了就已屬公共所有之館藏進行數位化之外,從未聽說可以未經著作權人授權,就將他人著作數位化,並透過網路或電傳方式對各界提供。在立法上也要非常小心,避免為了資訊自由而對著作權人在著作權法上之權利造成不可彌補之損害,更違反國際著作權公約。

實務上,先進國家都是透過商業機制,以授權方式將期刊論文建立數位資料庫,讓使用者付費使用資料庫裡的論文,資料庫業者再支付著作權人使用報酬,而圖書館則在維持著作權法所允許的原有合理使用機制以外,一方面另以網路聯線方式,扮演一個方便利用人付費利用的媒介,使利用人可以透過資料庫業者及出版社的數位化商品,另一方面也可以大幅降低圖書館館藏數位化之成本,三方互蒙其利。著作權法固然要協助圖書館引進數位化科技造福廣大讀者,卻不得任其蛻化為吞噬資料庫業者、出版社或書店的怪獸。

XiANG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

商場上的競爭告訴我們,任何事情都有政治性的思考與技術性的思考兩個成分,技術再好,賺不了錢也只能眼睜睜看著公司倒閉。職場上的許多事情,一樣也是有政治性與專業性兩個成分,有些政治的行為必須要用政治的角度來思考與解決,專業性的則需要用專業性的思考來解決。許多朋友常常感慨,職場上面政治性太強烈,很難玩得過競爭對手;而且,也很多人嘲笑工程師,雖然技術上有天份,可是政治智商卻往往接近弱智。雖然實力很重要,但是我們也不得不說,手段與策略也不能馬虎,就算都準備了這些,最後關頭的失敗還是因為太輕敵。

把別人當笨蛋,是許多工程師的習慣,以為老闆不懂,或者以為談判的對方不懂,當我們滔滔不絕的時候,卻沒有想過別人其實正在暗地裡評估我們的等級。以前我常常跟同事聚在一起嘲笑老板對於某些技術不懂,所以決策都不是很正確;事隔多年,以前的老闆在一次偶然的相遇中,語重心長地跟我說:「如果你不是因為認為自己太聰明,你的成長會快很多!」本來我想說這是他一廂情願的看法,對於以前我們嘲笑他對於技術的不了解還懷恨在心,可是當另外一個長輩也這樣子講的時候,我開始思考,並且注意周遭的朋友,以及認識的技術人員,才發現其實每個人的算盤都打很精,對於很多事情早就有妥善的思考與策略,而我們自己只是自覺技術能力不錯,卻往往錯失了很多機會。

學弟在公司工作很不順利,有一次他找我談,告訴我說公司裡面跟他角逐一個管理職的同事最近找他談,從談話的內容學弟研判,這個同事並沒有太多實力,對於該管理職也很心虛,所以是來拉攏他的。聽起來這純粹都是從自己的角度出發,用大頭症來思考,基於過往的經驗,我特別提醒學弟說,別把別人當傻瓜,不管怎樣說,我們得重設自己的心態,對方來找我們一定是「有備而來」,沒道理說角逐公司高階主管職位的人腦筋那麼不靈光。過了三個月,學弟辭職離開公司,因為他不想當那個傻瓜同事的屬下。所謂的尊重競爭對手,尊重同業的公司,最基本的就是不要把別人看太扁,把別人當笨蛋,擔任企管顧問的小凱就說,從經驗上來看,他最怕那種一點都不尊重競爭對手,總是把別人看成白癡的經營者,「這樣子到最後一定自己會賠光」。

把別人看成笨蛋還好,把市場看成「一群笨蛋」那就更糟糕了。我們對於跨行業的投資,總是認為「用我們這一套就可以搞定」,於是電子業跨行業經營別的產業的時候,也把電子業那一套拿來用,「你看,電子業競爭這麼激烈,我們都可以賺錢存活,把我們這一套拿來應用在別的產業上,一定無往不利。」結果呢?總是付出了許多學費。我們總是按照我們自己的邏輯來推論,然後說:「這樣做一定大賺!」可惜的是,商業總不會照我們的意思來運作,不把競爭對手與客戶當作老師來學習,代價都是很慘烈的。

詆毀對手本來就是一種策略與手段」擔任總經理的學長這樣說明:「總是要貶低對方,以免打擊我們同仁的信心。」其實從我們這種長期待在底層的經驗來看,我們與競爭對手誰強誰弱,底下的人比上面的人都還清楚。所以為什麼「標竿學習」比較有效,因為這會產生共鳴,每個人都有向上求進步的慾望,我們找個可敬的對手來PK,截長補短,逐漸自己的能力提升了,對手也就不那麼可怕了。如果自己沒有實力,還想靠貶低對手來提升團隊的自信,從我們實際看到的情況來說,並不太合乎邏輯。

飽滿的稻穗總是低下頭,那些真正成功的人,往往都很「台客」,而不是四處尋求掌聲。需要知道,領導者怎樣的個性,團隊就會是那樣的個性,瞧不起競爭對手的公司,肯定也就瞧不起客戶。武俠小說總是強調,出來混江湖,特別要小心「和尚,女人,小孩」,因為這些弱者很容易讓我們把他們當肥羊;每個人其實都有這種「藉由輕視以提高自信」的心態,這也就是為什麼詐騙集團總是能得逞的原因。所以工程師別太清高,不能總是以技術掛帥,該有的服務態度,該學習的社交方式,還有政治問題的思考,策略的高度等等都必須要持續地要求自己才行去面對與了解,總是嗤之以鼻的結果,往往就是悲劇英雄的開端。

看看雜誌,我們總是誤以為別人的成功很簡單,那些大企業成功的因素分析起來十支手指都數得完。可是真的是我們聰明他們傻瓜嗎?當一個事後諸葛所有事情都很簡單,可是要在快速變化的環境中找出賺錢的經營之道,就具有極高的挑戰性。如果我們覺得自己總是面對著許多莫名的挫折,認為懷才不遇,可能要先想的不是這個世界不公平,而是自己是不是常常把別人看成笨蛋?可能我們專業上可以贏過很多人,但是策略面呢?政治敏感性呢?決策的長遠性呢?還有洞察力與執行力呢?甚至單單就社會經驗來比較,我們都還落後一大截呢!

XiANG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論